Единственную сохранившуюся рукопись Шекспира представили в Сети

Британская библиотека представила в Сети оцифрованную рукопись пьесы Уильяма Шекспира «Сэр Томас Мор». Это единственный черновик, на котором можно увидеть почерк драматурга.

Пьеса посвящена противнику Генриха VIII – юристу, философу и писателю Томасу Мору. Оригинал рукописи смог уцелеть, поскольку она была запрещена в свое время. Рецензент произведения требовал отказаться от некоторых сцен, но авторы не согласились с таким решением и не дописали пьесу. К тексту обратились лишь в XIX веке, когда рукопись оказалась в Британском музее.

Кроме Шекспира, пьесу создавали Генри Четл и Томас Хейвуд. В результате анализа почерка и слога, эксперты выяснили, что драматург написал сцену народного бунта. Она открывается эпизодом под названием f.8v. и занимает три страницы. Они доступны всем желающим в онлайн-архиве библиотеки.

Соавторов Шекспира продолжают находить ученые из разных стран. Чешские исследователи с помощью искусственного интеллекта выяснили, что в работе над пьесой «Генрих VIII» драматургу помогал Джон Флетчер. Кто еще мог написать «Гамлета», читайте в нашем материале.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *